《佛山市住房保障租賃補貼實施意見(修訂稿)》公開徵求意見 新就業無房職工也能申請補貼

2021年03月16日 07:43 來源:佛山日報
      佛山新聞網訊 佛山日報記者宋世偉報道:昨日,記者從佛山市住房和城鄉建設局獲悉,為進一步加大住房保障力度,切實支持本市住房困難家庭或個人通過住房保障租賃補貼解決居住困難,目前我市已修訂草擬《佛山市住房保障租賃補貼實施意見(修訂稿)》(下稱“《意見》”),對我市租賃補貼申請、發放和管理進行進一步明晰。

  租賃補貼申請門檻擬降低

  “新修訂的《意見》,不僅再度降低申請門檻,還強化了審核退出機制,並明確新就業無房職工亦能申請。”市住建局住房保障科相關負責人表示,此前新市民申請人需要滿足連續繳納36個月社保等要求,但修訂後僅需滿足連續繳納24個月社保或五年內累計繳納36個月社保等要求即可。

  《意見》明確,對於符合條件的住房保障申請人,我市將按租金分檔補貼原則向其發放貨幣補貼。但是,公共租賃住房實物配租和租賃補貼是住房保障的兩種不同形式,同一時期內兩者只能選擇其一。

  《意見》指出,對低保、低收入住房困難家庭和分散供養特困人員,可以實物配租為主、租賃補貼為輔;對中等偏下收入住房困難家庭,可以租賃補貼為主、實物配租為輔,具體由各區根據轄區情況自行確定。

  對於以家庭為單位申請租賃補貼的,每個家庭應當確定一名具有完全民事行為能力的家庭成員作為申請人,其他家庭成員為共同申請人,而與申請人長期同住且存在法定贍養、撫養、扶養關係的人員也應當作為其他家庭成員共同申請。

  同時,對於年滿三十週歲且具有完全民事行為能力的單身(包括離異、喪偶或配偶被宣告失蹤等)申請人可獨立申請;年滿十八週歲且符合法律規定屬於完全民事行為能力人的孤兒,也可以獨立申請。

  擬分3檔差別化發放補貼

  值得關注的是,《意見》 還指出,我市住房保障租賃補貼除了覆蓋符合條件的本市户籍居民外,新市民和新就業無房職工亦可進行申請。同時,租賃補貼還將根據統一公式進行計算,分3檔實行差別化發放,即:月租賃補貼金額=補貼標準×補貼面積×補貼係數。其中:補貼面積=保障面積-保障家庭自有住房建築面積。而根據保障人數不同,保障面積對應為:1人為30平方米,2人為45平方米,3人及以上為60平方米。

  其中,本市户籍家庭人均可支配收入為各區上一年度城鎮居民人均可支配收入的30%及以下的,劃定為第一檔補貼檔次,補貼係數為1;可支配收入對比為30%~70%的,劃定為第二檔補貼檔次,補貼係數為0.8;可支配收入對比為70%~100%的,劃定為第三檔補貼檔次,補貼係數為0.6。

  《意見》強調,補貼標準由各區結合本區住房租賃市場租金水平、人均住房面積等因素自行確定,並實行動態調整。同時,新市民家庭或個人領取租賃補貼的保障期限累計不得超過五年(領取租賃補貼與承租公共租賃住房的保障時間累計計算)。

  強化審核退出機制

  《意見》 要求各區住房保障主管部門應當建立本區租賃補貼發放工作審核、複核、抽查機制,在每次發放租賃補貼前,應當對補貼對象的住房、車輛、社會保險、租賃合同登記備案等情況再次審核。

  對經審核不再符合保障條件的補貼對象,應當自審核確認不符合條件後的次月起停止發放租賃補貼。

  目前,該《意見》正公開向社會徵求意見,市民可於3月23日前通過信件或電子郵件,將意見和建議反饋至佛山市民政局。

(責任編輯:黃銀華)

推薦閲讀>